Kamu bisa mencoba berbagai resep es campur untuk usaha. Di musim kemarau seperti ini, minuman segar seperti es campur menjadi incaran banyak orang. Es campur juga sangat cocok dinikmati sebagai makanan penutup. Tak heran jika usaha es campur ini laris manis di pasaran. Berikut ini beberapa resepnya yang bisa kamu coba untuk usaha.
Resep Es Campur untuk Usaha
Es campur adalah minuman khas Indonesia yang dibuat melalui pencampuran berbagai bahan dan disertai dengan sirup manis. Umumnya, bahan yang dijadikan biasanya terasa asam dan manis. Kamu bisa menjumpai es campur dengan berbagai varian rasa dan bahan yang berbeda di berbagai daerah Tanah Air. Berikut daftar resepnya.
1. Resep Es Campur Durian
Bahan:
- 1 bh alpukat
- 1 bh kelapa muda
- ½ bh durian
- Es batu
- Selasih
- Susu kental manis.
Alat :
- Alat Keruk Kelapa
- Pisau
- Kompor
- Panci
- Mangkok
- Alat Aduk
Cara Membuat:
- Buka dulu kelapanya, lalu tuangkan airnya.
- Keruk untuk mendapatkan daging kelapa.
- Kupas alpukat dan dipotong-potong sesuai keinginanmu.
- Kupas durian.
- Selanjutnya, rendam selasih dengan air panas yang cukup.
- Setelah itu, tata es batu di mangkok.
- Masukkan air dan kelapa muda secukupnya.
- Tambahkan juga durian dan alpukat.
- Terakhir, tuangkan susu kental manis dan masukkan selasih.
- Aduk rata dan siap dicicip.
2. Resep Es Campur Jadul
Bahan:
- Cincau hitam
- Susu kental manis putih
- Es batu
- Durian
- Tape singkong.
Bahan Jelly:
- 1 bks nutrijel kelapa muda.
- 50 ml susu kental manis.
- 100 g gula pasir.
- 1 sdm pewarna hijau.
- 400 ml air.
Bahan Kuah:
- 130 g gula batok
- 100 g gula pasir
- 600 ml air
- 1 lbr daun pandan
Alat:
- Kompor
- Panci
- Alat Keruk/Kerokan Garbis
- Gelas
- Pisau
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan.
- Buat dulu jellynya.
- Setelah itu, rebus, angkat, lalu dinginkan.
- Jika jelly sudah mengeras, keruk dengan kerokan garbis supaya bentuknya menyerupai cendol.
- Siapkan air yang telah berisikan daun pandan dan campurkan gula putih serta gula batok yang sudah disisir.
- Apabila sudah mendidih, masukkan satu bungkus santan instan.
- Tambahkan cincau hitam, nutrijel, dan tape.
- Masukkan gula dan es batu.
- Siap disajikan ke dalam gelas.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus untuk Pemula
3. Resep Es Campur Cincau
Bahan:
- 1 cup nangka dipotong bentuk dadu
- 800-900 g cincau dipotong bentuk dadu
- Es batu seperlunya
Bahan untuk Kuah:
- 500 cc air
- 100 cc santan kental instan
- 50 cc susu kental manis
- 100 g gula jawa
- 3 lembar daun pandan
Alat:
- Kompor
- Panci
- Mangkok
- Pisau
Cara Membuat:
- Untuk membuat kuahnya, rebus dulu semua bahan kuah sembari diaduk terus-menerus.
- Setelah itu, matikan apinya dan masukkan nangka lalu didinginkan.
- Masukkan es batu dan cincau ke dalam mangkok.
- Tuangkan kuah yang dibuat tadi.
- Es campur cincau kini siap disajikan.
4. Resep Es Campur Bandung
Bahan:
- 250 g kolang kaling
- 1 bh kelapa muda
- 1 bks sagu mutiara
- 2 bh alpukat
- Sirup
- Susu kental manis
- Melon
Alat:
Cara Membuat:
- Pertama, keruk dulu alpukatnya.
- Potong-potong melon.
- Tatalah semua bahan hingga jadi satu.
- Tuangkan sirup dan susu kental manis secukupnya.
5. Resep Es Campur Selasih
Bahan:
- 1 bks bubuk agar-agar
- 500 ml air
- 4 sdk makan gula pasir
Bahan Pelengkap:
- ½ bh melon
- 2 bh kiwi
- 200 g nata de coco
- ½ sirup merah
- 1 liter air
- 1 sdk makan biji selasih
- Es batu
Alat:
- Panci
- Kompor
- Wadah
- Loyang Persegi
- Alat Aduk
- Parutan Keju
- Mangkok
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan sarang buruk, seperti air, agar-agar, dan gula pasir ke dalam satu panci.
- Lalu, diaduk rata dan rebuslah sampai mendidih.
- Angkat lalu tuangkan ke loyang persegi.
- Biarkan dingin dan mengeras.
- Setelah itu, agar-agar diparut memanjang menggunakan parutan keju.
- Kemudian sisihkan.
- Ambil wadah besar dan campurkan kiwi, nata de coco, melon, parutan agar-agar, es batu, air, dan sirup.
- Kemudian aduk rata dan masukkan biji selasih.
- Siap dihidangkan.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kue Nastar yang Cepat dan Mudah
6. Resep Es Campur Mutiara
Bahan:
- 150 g kelapa muda
- 25 g sagu mutiara merah
- 100 g nangka
- 100 g alpukat
- 200 g susu kental manis putih
- 2 kg es serut
Bahan Sirup:
- 450 g gula pasir
- ½ sdt garam
- ⅛ sdt pewarna merah muda
- 2 lbr daun pandan
- 350 ml santan
Alat:
- Kompor
- Panci
- Alat Aduk
- Freezer
- Gelas
Cara Membuat:
- Rebuslah semua bahan sirup hingga mendidih dengan api kecil.
- Lalu, angkat dan buanglah daun pandan.
- Setelah itu didinginkan.
- Tambahkan sirup ke dalam es serut sedikit demi sedikit.
- Kemudian aduk rata dan bekukan ke dalam freezer.
- Tatalah kelapa muda, alpukat, nangka, dan sagu mutiara.
- Masukkan susu kental manis.
- Sendokkan es campur ke gelas.
- Terakhir, sajikan saat sudah dingin.
7. Resep Es Campur Buah Segar
Bahan:
- 1 bh pepaya
- 1 bh melon
- 1 bh nanas
- 1 bh jeruk
- Es batu seperlunya
- 100 g gula
- 1 sdt essence vanila
- Pewarna makanan warna merah.
Alat:
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan masuk bahan sirup sampai larut.
- Masukkan Essence vanilla serta pewarna merah pangan.
- Susun buah dan tata ke dalam gelas.
- Tambahkan sirup serta es batu.
- Masukkan semua bahan isian es campur dan aduk sampai tercampur jadi satu.
Itulah beberapa resep es campur untuk usaha laris manis yang bisa kamu coba. Agar usaha makin sukses, kamu bisa menggunakan aplikasi Koala yang memiliki fitur canggih seperti fitur Kontak Pelanggan. Dengan fitur ini, kamu bisa menyimpan semua detail informasi pelanggan di satu tempat.
Kamu juga bisa melihat dengan rinci transaksi yang dilakukan oleh pelanggan seperti daftar transaksi, status transaksi (belum diproses, dibayar, dikirim, dan selesai) dan info kontak (berupa alamat, email, channel dan info hutang jika ada). Tunggu apalagi, yuk gunakan aplikasi Koala sekarang juga!