Resep dan Cara Membuat Kue Nastar yang Cepat dan Mudah

8 Desember 2022

Saat ini sudah banyak cara buat kue nastar yang bisa kamu coba. Nastar merupakan jenis kue kering yang paling diminati di Indonesia. Biasanya, saat lebaran tiba, kue kering yang diisi dengan selai nanas yang khas ini selalu laris manis. Dalam sekali gigitan saja, pastinya kamu akan ketagihan dengan rasanya yang renyah sekaligus legit dari sensasi selai nanas yang khas.

Dengan banyaknya peminat kue nastar, tentu bisa menjadi ide usaha rumahan untuk kamu yang hobi membuat kue di rumah. Penasaran bagaimana cara buat kue nastar yang lezat dan juga cepat? Simak informasinya dibawah ini.

Bahan dan Resep Membuat Kue Nastar

Sebelum kamu membuat kue nastar, siapkan dulu bahan-bahannya. Pilihlah bahan yang berkualitas agar hasil kue nastar tidak gampang basi. Resep dan takaran membuat kue juga sangat penting untuk diperhatikan. Dengan begitu, kue nastar memiliki cita rasa yang khas serta nagih dalam setiap gigitannya.

Untuk membuat selai nastar, berikut bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • Nanas segar 1 butir yang telah dikupas dan dibersihkan
  • Gula secukupnya
  • Vanili secukupnya

Untuk membuat adonan kue, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

  • 100 gram margarin dengan kualitas yang baik
  • 150 gram mentega kualitas unggul
  • 20 gram susu bubuk jenis fullcream
  • 2 butir kuning telur ukuran besar
  • 80 gram bubuk gula yang telah disaring
  • 50 gram tepung maizena
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 tetes pewarna kue kuning yang akan mempercantik permukaan nastar
  • 1 sendok makan susu cair untuk membuat cita rasa kue lebih gurih

Alat memasak:

  • Blender
  • Wajan
  • Alat aduk yang bersih
  • Mixer
  • Wadah
  • Loyang datar
  • Oven
  • Toples

Baca Juga : Rekomendasi Ide Usaha Kuliner Kekinian yang Wajib Dicoba

Langkah-langkah Membuat Kue Nastar

Setelah semua bahan yang dibutuhkan siap, kamu bisa mulai membuat kue nastar. Pastikan lakukan dengan benar dan hati-hati. Dengan begitu, kue bisa tercetak dan mengembang sempurna sehingga rasa yang dihasilkan pun juga lezat. Waktu membuat kue ini pun juga lumayan cepat. Kamu bisa simak cara buat kue nastar dibawah ini.

1. Buat Selai Nanas Dulu

Sebelum membuat adonan kue, sebaiknya kamu membuat selai nanas terlebih dahulu. Langkah-langkah membuat selai nanas yang nikmat sebagai berikut:

  • Parut atau blender nanas yang telah dipotong dan dicuci.
  • Selanjutnya, panaskan wajan dengan api sedang.
  • Masukkan parutan nanas ke dalam wajan, tambahkan sedikit gula, dan tambahkan sedikit vanili.
  • Aduk-aduk nanas hingga mengental dan benar-benar lengket.
  • Semakin lama nanas diaduk dan dimasak, maka selai yang dihasilkan akan benar-benar legit dan juga tidak muda basi.
  • Biasanya hal ini membutuhkan waktu yang lumayan lama dan kamu harus sedikit bersabar yakni minimal selama 30 menit.

2. Membuat Adonan Kue Nastar

Setelah selai matang, selanjutnya kamu harus membuat adonan kue nastar. Pastikan semua bahan telah siap dan telah ditimbang dengan ukuran sesuai resep. Pastikan juga alat-alat yang kamu gunakan higienis dan bersih sehingga kue yang dihasilkan benar-benar sehat. Berikut langkah-langkahnya:

  • Pertama silahkan masukkan mentega, margarin, dan gula bubuk di dalam wadah.
  • Lalu, kocok ketiganya menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
  • Berikutnya, tambahkan kuning telur.
  • Selanjutnya, tambahkan terigu sedikit demi sedikit dan campur adonan hingga menjadi kalis.
  • Setelah adonan kalis, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan pipihkan.
  • Ambil sedikit demi sedikit selai nanas dan letakkan di atas adonan yang telah dipipihkan tersebut.
  • Setelah adonan diisi selai nanas, selanjutnya bulatkan kembali hingga semua selai yang ada di dalamnya tertutup rapat.
  • Susun adonan ke dalam loyang datar dan olesi adonan.
  • Selanjutnya, panggang adonan tersebut ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius.
  • Setelah adonan dioven selama 10 menit, keluarkan adonan dan biarkan agak sedikit hangat.
  • Olesi nastar dengan kuning telur agar warna permukaannya cantik dan kuning keemasan.
  • Panggang kembali ke dalam oven kira-kira selama 20 menit.
  • Angkat nastar setelah matang.
  • Tunggu hingga dingin dan selanjutnya masukkan ke dalam toples.

Baca Juga : Kata-Kata Promosi Jualan Makanan Cemilan yang Menarik

Tips Berhasil Membuat Kue Nastar

Meskipun sudah membuat kue nastar sesuai takaran resep, terkadang masih banyak hal yang membuat kamu gagal dalam membuat kue nastar yang enak. Oleh sebab itu, kamu perlu memperhatikan tips sebagai berikut ini.

1. Jangan Membuat Adonan Terlalu Lembek

Salah satu kunci dalam membuat kue nastar yang berhasil yakni kamu harus membuat adonan hingga kalis. Jangan membuat adonan yang lembek. Jika adonan yang lembek terbentuk, maka nastar akan sangat rawan pecah ketika dioven. Pada saat adonan yang kamu buat terlanjur lembek, maka bisa memasukkannya ke dalam kulkas terlebih dahulu dan membentuknya ketika adonan sedikit membeku.

2. Selai Harus Benar-Benar Lengket

Selai nanas membuat kue nastar semakin enak dan lezat untuk kamu nikmati. Buatlah selai hingga benar-benar lengket dan matang. Ini akan membuat nastar terasa lebih nikmat dan juga lebih tahan lama.

Itulah resep dan cara buat kue nastar yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan cepat serta tidak memerlukan banyak biaya. Selain itu, banyak orang yang suka kue nastar. Tentu ini menjadi ide bisnis kuliner untuk kamu yang sedang ingin memulai usaha.

Jika kamu memiliki usaha kuliner atau lainnya, penting untuk mengumpulkan kontak pelanggan agar jualan laris manis. Kamu bisa menggunakan fitur Kontak Pelanggan dari aplikasi Koala untuk menyimpan semua detail informasi pelanggan di satu tempat manajemen pelanggan mulai dari daftar transaksi, status transaksi dan info kontak.