Resep dan Cara Membuat Kue Bawang Renyah Paling Enak

8 Desember 2022

Bagi yang suka bikin kue, resep kue bawang renyah wajib kamu coba. Kue bawang merupakan salah satu kue kering jadul. Meski begitu, hingga saat ini keberadaannya masih sangat disukai dan dicari oleh berbagai kalangan. Hampir di semua acara, kue ini berjajar rapi di rumah. Tidak heran jika kue bawang banyak dijual di toko oleh-oleh. Tentu ini menjadi ide usaha rumahan untuk kamu yang ingin memulai usaha. Penasaran dengan resep kue bawang renyah? Jika iya, silahkan simak informasinya dibawah ini.

Resep Kue Bawang

Bahan-Bahan Membuat Kue Bawang

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bawang sebenarnya sangat mudah dicari. Kamu harus benar-benar memperhatikan kualitas bahan dan takaran yang dibutuhkan. Jika tidak, kamu bisa gagal membuat kue bawang yang lembut, renyah, sekaligus bercita rasa yang menggoda. Berikut ini bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

  • Tepung terigu rendah protein sebanyak 500 gram. Kamu harus benar-benar menimbangnya terlebih dahulu.
  • Tepung sagu seberat 250 gram yang telah ditimbang terlebih dahulu.
  • 150 ml santan kental atau lebih banyak juga diperbolehkan jika memang kamu ingin rasa yang lebih gurih.
  • 100 gram margarin dengan kualitas terbaik.
  • 1,5 sendok makan garam halus.
  • 1 sendok makan kaldu bubuk.
  • 2 butir telur ayam kualitas terbaik dengan ukuran besar.
  • Seledri sesuai selera yang telah dicincang halus.
  • Daun bawang secukupnya yang juga telah dicincang halus.

Selain bahan tersebut, masih ada lagi bahan halus yang harus kamu persiapkan yakni meliputi:

  • 5 butir bawang putih yang telah dicuci dan dihaluskan.
  • 1 sendok teh merica atau sesuai dengan selera masing-masing.

Itulah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bawang kesukaan keluarga di rumah. Pastikan dalam satu resep takarannya pas dan jagalah kehigienisan dari bahan-bahan tersebut. Pastikan semua bahan dalam kondisi yang baik agar kue bawang yang dihasilkan juga baik.

Baca Juga : Rekomendasi Ide Usaha Kuliner Kekinian yang Wajib Dicoba

Langkah-langkah Membuat Kue Bawang

Selain bahan yang berkualitas, langkah-langkah dalam membuat kue bawang pun juga harus benar dan berurutan. Hal ini sangat penting untuk diperhatikan. Sebab jika kamu salah langkah, maka kue yang dihasilkan bisa rusak atau tidak sempurna. Oleh sebab itu, pahami dengan baik langkah-langkah sebagai berikut ini:

  • Pertama, silakan menyiapkan wadah bersih dengan ukuran yang kiranya mampu untuk menampung semua bahan-bahan untuk membuat kue bawang.
  • Jika wadah sudah ada, selanjutnya masukkan tepung sagu. Aduk keduanya hingga tercampur merata dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Lalu, rebus santan kental bersama dengan margarin dan bumbu halus. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan garam dan kaldu bubuk ke dalam rebusan santan dan aduk-aduk kembali hingga benar-benar larut dan merata.
  • Lalu, angkat rebusan santan tersebut.
  • Selanjutnya, buat lubang di tengah campuran tepung tersebut.
  • Masukkan seledri, telur, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga merata.
  • Berikutnya, silakan masukkan santan panas ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Jika adonan masih lengket, kamu bisa menaburinya dengan taburan tepung terigu secukupnya.
  • Ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan hingga tipis dan potong menggunakan alat pemotong atau gunting gerigi.
  • Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  • Lalu, kamu nyalakan kompor dan panaskanlah minyaknya.
  • Tunggu hingga minyak benar-benar panas. Gunakan api sedang dan masukkan adonan yang telah digunting secukupnya ke dalam minyak.
  • Aduk dan balik adonan jika sudah setengah matang.
  • Goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.
  • Jika dirasa sudah matang, silakan meniriskannya.
  • Alasi kue bawang dengan kertas minyak atau kertas roti agar minyaknya keluar dan tidak mengendap di kue.
  • Tunggu hingga kue dingin dan masukkan ke dalam toples.
  • Kue bawang siap disajikan dan akan lebih nikmat jika disantap dengan berbagai macam saus sesuai selera.

Itulah beberapa cara membuat kue bawang yang tentunya sangat mudah dan cepat. Dalam setiap langkahnya, kamu harus melakukannya dengan baik. Jangan sampai kue bawang rusak sehingga kurang nikmat ketika disantap.

Baca Juga : Kata-Kata Promosi Jualan Makanan Cemilan yang Menarik

Tips Membuat Kue Bawang Anti Gagal

Ada beberapa tips yang wajib untuk kamu perhatikan agar kue bawang tidak gagal dibuat. Tips ini diambil dari berbagai pengalaman yang gagal dalam membuat kue bawang. Berikut ini beberapa tips membuat kue bawang anti gagal yang bisa kamu terapkan di rumah.

1. Jangan Menuangkan Santan Secara Langsung

Membuat adonan kue bawang memang membutuhkan kesabaran yang tinggi. Tuangkan santan sedikit demi sedikit saja. Jangan menuangkannya secara langsung. Jika kamu terlalu banyak menuangkan santan, adonan akan lembek dan kue bawang pun gagal dibuat. Ini perlu kamu hindari.

2. Jangan Menggilas Terlalu Tebal

Saat menggilas adonan kue, usahakan ketebalan hasil gilasan pas yaitu tidak terlalu tebal dan juga tidak terlalu tipis. Jika terlalu tebal, maka adonan akan keras setelah digoreng. Namun, jika terlalu tipis tekstur yang dihasilkan kurang nikmat dan kue bawang pun akan lebih mudah sobek saat digoreng di minyak panas.

Itulah resep kue bawang renyah dan cara membuatnya yang bisa kamu coba di rumah. Bagaimana, mudah bukan? Bahan yang digunakan pun terjangkau sehingga kamu bisa berhemat dalam membuat camilan sendiri. Selain itu, kue bawang bisa menjadi ide bisnis yang bisa kamu coba.

Jika kamu tertarik memulai atau sedang menjalankan bisnis kuliner, penting untuk memiliki aplikasi yang bisa mengatur transaksi setiap hari. Salah satu aplikasi yang bisa mengatur transaksi adalah Koala. Dengan Atur Transaksi, kamu bisa mengatur transaksi dengan mudah dan cepat. Selamat mencoba!