Resep dan Cara Membuat Sate Kambing yang Enak dan Empuk

8 Desember 2022

Resep sate kambing menjadi salah satu resep populer yang sering digunakan pemilik usaha makanan. Alasannya, karena sate kambing banyak disukai di Indonesia. Selain itu, membuat sate kambing lebih sulit dari membuat sate ayam. Daging kambing sebagai bahan utama memiliki karakteristik yang berbeda dengan daging ayam. Daging kambing lebih bertekstur dan berbau sehingga harus ada cara khusus untuk membuatnya lebih empuk.

Banyak orang termasuk pemilik usaha sate kambing mencari informasi bagaimana cara agar sate enak, empuk dan pastinya tidak berbau. Selain itu, juga ingin mengetahui bahan apa saja yang harus dipersiapkan dan bagaimana langkah-langkah membuatnya. Bagi kamu yang ingin membuka usaha sate kambing dan ingin membuatnya sendiri, simak penjelasannya dibawah ini.

Resep Sate Kambing dan Cara Membuatnya

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan-bahan:

  • 500 g daging kambing
  • 100 g lemak kambing
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak samin
  •  2 sdm kecap manis
  • Tusuk sate

Bahan sambal kecap manis:

  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit, iris halus

Bumbu pelengkap:

  • Tomat merah, cincang kasar
  • Bawang merah, iris kasar

Alat memasak:

  • Pisau
  • Wadah
  • Tusuk Sate
  • Arang
  • Alat Panggang

Langkah-langkah membuatnya:

1. Pertama, potong-potong daging kambing melintang serat 2x3 cm.

2. Potong-potong kecil lemak kambing menggunakan pisau. 

3. Lumuri potongan daging kambing dengan bawang putih parut, merica dan juga air jeruk nipis dalam wadah. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit agar meresap sempurna

4. Tusuk 3-4 potongan daging kambing dengan selingan potongan lemak dengan tusuk sate.

5. Lelehkan minyak samin lalu campur dengan kecap manis.

6. Olesi sate dengan campuran minyak samin dan kecap sebelum dipanggang.

7. Bakar sate di atas api arang sambil sesekali dibalik hingga matang dan agak kering lalu angkat.

8. Sajikan sate kambing bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Baca Juga : Rekomendasi Ide Usaha Kuliner Kekinian yang Wajib Dicoba

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  • 500 g daging kambing, potong dadu
  •  2 lembar daun mengkudu
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate

Bahan bumbu kacang (haluskan):

  • 60 gr kacang goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 cabai merah besar
  • 2 buah kemiri
  • ½ sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 4 buah cabai rawit, iris
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk limau atau jeruk nipis

Alat memasak:

  • Tusuk Sate
  • Wadah
  • Pisau
  • Alat Bakar Sate

Langkah-langkah membuatnya:

1. Siapkan daging kambing yang sudah dipotong dadu dengan pisau dan tusukan sate, lalu tusuk daging kambing tersebut.

2. Ambil daun mengkudu, bungkus daging kambing kurang lebih 5 jam atau semalam agar daging empuk dan tidak bau prengus.

3. Buat bumbu olesan sate dengan mengambil 2 sdm bumbu kacang ke dalam kecap manis lalu aduk rata dalam wadah.

4. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga merata. Kemudian bakar sate kambing sambil dibolak balik dan diolesi hingga daging kambing matang.

5. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, kecap manis, perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

Baca Juga : Cara Membuat Nama Olshop Makanan yang Unik dan Menarik

Tips Membuat Sate Kambing agar Empuk

Banyak orang tidak berhasil membuat sate kambing karena daging kambingnya tidak empuk, justru menjadi sangat alot. Jika sudah begini maka sate kambing yang dibuat tidak bisa dinikmati. Bahkan sate tersebut tidak hanya alot tetapi juga sangat bau. Berikut beberapa tips membuat sate kambing agar empuk:

1. Pilih Posisi Atas Kambing

Dalam membuat masakan enak dipengaruhi oleh bahan yang digunakan. Dimana bahan yang digunakan harus yang berkualitas. Sama halnya saat membuat sate kambing, Kamu harus memilih daging kambing yang berkualitas. Pilihlah daging kambing yang berada di bagian atas.

Maksudnya adalah posisi daging kambing itu terbagi menjadi dua bagian yaitu bagian atas dan bagian bawah. Untuk yang bagian ayat lebih rileks sedangkan bagian bawah lebih keras dan berotot. Bagian atas yang bisa dipilih yaitu daging di bagian punuk, pantat atas, bahu atau dekat leher atas.

2. Setelah Dipotong Tidak Perlu Dicuci

Tips ini masih jarang dilakukan karena dianggap sebagai hal yang tidak menjijikkan. Padahal mencuci daging kambing sebelum dimasak akan menurunkan kualitas dagingnya karena menjadi kaku dan berkerut. Untuk menyiasati hal ini, Kamu bisa menggantung daging kambing untuk menurunkan darahnya.

Kamu juga bisa membersihkan daging kambing dengan cara langsung merebusnya lalu air rebusan yang kotor diganti dengan air rebusan baru sambil membuat kaldu. Dengan begini maka daging kambing akan bersih.

3. Gunakan Teknik Pelemas Otot Daging

Karakteristik daging kambing adalah memiliki banyak otot-otot. Otot-otot tersebut bisa dilemahkan setelah dipotong. Caranya yaitu dengan membungkusnya menggunakan daun pepaya. Setelah dibungkus, diamkan cukup lama. Selain menggunakan daun pepaya, Kamu juga bisa menggunakan jus nanas. Penggunaan jus nanas ini bisa lebih cepat melemahkan otot-otot tersebut.

4. Buang Lemak

Daging kambing memiliki banyak lemak. Dimana lemak yang menempel pada daging tersebut menimbulkan bau prengus. Jika tidak dihilangkan sebelum dimasak maka daging akan berbau. Oleh karena itu, sebelum dimasak harus menghilangkan lemak tersebut dengan cara membuang bagian lemaknya.

5. Iris Daging Sesuai dengan Jalur Uratnya

Tips selanjutnya yaitu iris daging kambing sesuai dengan jalur uratnya. Tips ini masih digunakan oleh para pedagang sate kambing di Jawa. Hal ini dikarenakan cara mengiris tersebut bisa membuat lapisan daging akan terasa empuk dan juga rapi penumpukan lapisannya.

6. Taburi Garam

Setelah daging kambing selesai dibersihkan, taburi daging dengan garam. Hal ini tidak hanya bertujuan untuk menambah rasa pada daging tetapi juga untuk menghilangkan aroma tidak sedap. Supaya taburan garam bisa meresap sempurna, diamkan beberapa menit.

7. Marinasi Daging Menggunakan Nanas

Cara membuat tekstur daging kambing empuk adalah dengan marinasi daging menggunakan daging. Penggunaan nanas ini dipilih karena nanas mengandung zat asam dalam jumlah tinggi sehingga bisa membuat daging menjadi empuk. Haluskan nanas lalu campur dengan daging kambing. Lalu diamkan selama 30 menit.

Nah itulah resep sate kambing dan cara membuatnya yang enak dan empuk. Sate kambing tidak hanya cocok dijadikan ide menu untuk makan bersama keluarga tetapi juga cocok dijual.

Bagi kamu yang ingin memulai usaha sate kambing atau sudah menjalankan usahanya, sangat direkomendasikan untuk menggunakan fitur Template Chat dari aplikasi KOALA. Fitur ini cocok digunakan bagi pedagang sate kambing yang juga menjual dagangannya secara online. 

Template Chat sangat berguna untuk membantu kamu membalas chat yang sering ditanyakan pelanggan dengan cepat. Jadi, tidak perlu repot ketik chat satu per satu. Ini adalah waktu yang tepat untuk kamu cobain fitur Template Chat di Koala!