Resep dan Cara Membuat Bolu Pisang yang Baik dan Benar

8 Desember 2022

Sedang memulai bisnis kuliner? Jika iya, kamu wajib mengetahui cara buat bolu pisang yang enak dan populer saat ini. Pisang adalah buah yang enak dan kaya nutrisi. Buah ini bisa dikonsumsi secara langsung ketika sudah matang atau bisa dijadikan sebagai bahan utama membuat camilan atau kue. Ide camilan dengan bahan buah pisang adalah bolu. Bolu berbahan dasar pisang memiliki rasa yang enak dan nikmat. Bolu pisang menjadi salah satu ide usaha rumahan yang wajib dicoba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu ini tidak hanya buah pisang tetapi juga ada bahan lainnya. Bolu pisang bisa dibuat dengan menggunakan mixer atau tidak. Bisa juga dimasak dengan cara dikukus, di oven atau dengan cara lainnya. Bagaimanapun cara mengolahnya, bolu pisang tetap enak dikonsumsi. Lalu, apa saja resep dan bagaimana cara membuat bolu pisang yang baik dan benar? Simak ulasan lengkapnya dibawah ini.

Beberapa Resep dan Cara Membuat Bolu Pisang yang Baik dan Benar

1. Resep dan Cara Buat Bolu Pisang Praktis

Dikatakan praktis karena cara membuat bolu pisang ini sangat mudah. Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak dan pastinya mudah didapatkan. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan Basah:

  • 300 gr pisang, haluskan
  • 1 telur ayam, kocok
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 60 ml air
  • 100 ml minyak goreng

Bahan Kering:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • Vanilli
  • 100 gr gula pasir (butir halus)

Alat memasak:

  • Oven
  • Whisk
  • Wadah
  • Loyang

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Step awal, oven panaskan dengan suhu 160 derajat celcius.
  2. Oleskan tipis-tipis loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti.
  3. Tuangkan adonan basah ke adonan kering lalu aduk rata dengan whisk.
  4. Panggang kurang lebih selama 45 menit (1 menit terakhir gunakan api atas).

2. Resep dan Cara Membuat Bolu Pisang Teflon

Tidak harus dengan menggunakan oven, bolu pisang juga bisa dibuat dengan menggunakan teflon. Berikut resep dan cara membuat bolu pisang teflon:

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang ambon, lumatkan
  • 1 telur ayam
  • 70 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdr soda kue
  • ½ sdt SP
  • 2 sdm minyak kelapa

Alat memasak:

  • Spatula
  • Wadah
  • Teflon
  • Pisau

Langkah-langkah membuatnya:

  • Pertama, ayak tepung terigu, campur dengan vanili bubuk, soda kue dan baking powder
  • Campur dengan gula pasir, SP dan telur. Kocok sampai putih berjejak.
  • Lalu masukkan tepung terigu dan pisang. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Tambahkan minyak kelapa. Aduk hingga rata.
  • Panaskan teflon yang sudah diolesi mentega tipis-tipis.
  • Tuang adonan bolu ke teflon lalu panggang dengan api kecil selama 30 menit
  • Setelah matang, biarkan dingin terlebih dahulu lalu keluarkan dari teflon.
  • Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Baca Juga : Rekomendasi Ide Usaha Kuliner Kekinian yang Wajib Dicoba

3. Resep dan Cara Membuat Bolu Pisang Kukus

Jika di rumah kamu tidak memiliki oven atau teflon, tidak perlu khawatir karena bolu pisang juga bisa dibuat dengan cara dikukus. Untuk bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan dan cara membuatnya sangat simpel. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gr pisang, haluskan
  • 65 ml santan kelapa
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt SP

Olesan Carlo:

  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdt tepung terigu

Alat memasak:

  • Mixer
  • Wadah
  • Spatula
  • Cetakan Bolu

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Pertama, campur santan dan pisang yang sudah dihaluskan.
  2. Kocok telur, gula dan juga SP hingga kental berjejak. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan tepung terigu. Kocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran pisang dan santan ke adonan. Aduk balik dengan spatula.
  4. Campur semua bahan olesan carlo. Oleskan ke cetakan bolu.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Tuang adonan ke cetakan. Hentakkan pelan.
  7. Kukus bolu pisang selama 25 menit hingga matang.

4. Resep dan Cara Buat Bolu Pisang Tanpa Tepung Terigu

Dalam membuat bolu pisang ini tidak membutuhkan tepung terigu. Meski begitu, bolu pisang sangat empuk dan rasanya sangat enak. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang, lumatkan
  • 5 butir telur ayam
  • 300 gram tepung mocaf
  • 150 gram mentega, lelehkan
  • 180 gram gula pasir
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • ½ sdt SP
  • Baking powder

Alat memasak:

  • Mixer
  • Alas Baking Paper
  • Oven
  • Cetakan
  • Pisau

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Pertama, kocok telur, SP dan juga gula pasir dengan mixer sampai kaku.
  2. Masukan pisang ke kocokan telur tersebut. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
  3. Masukkan mentega cair ke adonan. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Masukkan tepung mocaf, bubuk kayu manis dan baking powder ke adonan. Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan diberi alas baking paper.
  6. Panggang di oven hingga matang sekitar 45 menit.
  7. Sesudah matang, biarkan hingga dingin dan keluarkan dari cetakan.
  8. Potong sesuai selera.

Baca Juga : Kata-Kata Promosi Jualan Makanan Cemilan yang Menarik

Tips Membuat Bolu Pisang Empuk

Pertama, pilih jenis pisang yang tepat. Direkomendasikan untuk menggunakan pisang ambon karena memiliki tekstur lembut dan rasanya manis. Pastikan pisang yang digunakan sudah matang sempurna yang ditandai dengan warna kulitnya yang berbintik coklat.

Haluskan pisang tersebut menggunakan masher atau garpu hingga benar-benar lembut dan lembek. Jika menggunakan telur, kocok telur menggunakan emulsifier agar lebih cepat mengembang, kaku dan menyatu.

Aduk gula dan telur menggunakan mixer hingga berjejak dan mengembang. Untuk mempermudah pengadukan, ayak tepung terigu, vanili dan baking powder saat dimasukkan dalam adonan.

Nah itulah beberapa resep dan cara buat bolu pisang yang baik dan benar. Bagi Kamu yang suka membuat kue dan belum pernah membuat bolu pisang, diharapkan informasi diatas bisa membantu dalam membuatnya. Dijamin bolu pisang yang dibuat akan empuk dan enak.

Bolu pisang cocok dijadikan camilan dan juga cocok sebagai ide kue untuk jualan. Kamu bisa menjual kue ini secara online maupun offline. Jika dijual secara online direkomendasikan untuk menggunakan fitur Keyboard Jualan di aplikasi Koala.

Fitur ini bisa digunakan untuk mengatur transaksi, mengelola katalog barang, mengecek ongkir dan menggunakan template chat. Jadi, tunggu apa lagi segera gunakan aplikasi Koala sekarang juga!